приготовлении еды немаловажную роль играют специи. Именно они влияют на вкус блюда и могут сделать его острым, соленым, сладким или острым.
(10 фото)
1. Базилик
Первое место в мире специй можно отдать базилику, используемому во множестве блюд, как в свежем, так и в засушенном виде. Эта универсальная ароматическая трава отлично подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам и может служить не только составляющей рецепта, но и стать отличным украшением очередного кулинарного шедевра. Благодаря этой специи, отлично сочетающейся с огурцами, рисом и бобовыми культурами, блюдо приобретает кисловато сладкий вкус.
Свою историю базилик начал еще в средние века, когда им заправляли все блюда, содержащие томаты. На сегодняшний день сфера применения базилика значительно расширилась и его не только добавляют в приготовленную еду, но и изготавливают из него уксус и базиликовое масло. При применении базилика стоит помнить, что он не переносит термической обработки и может потерять свой запах. Именно поэтому добавлять его лучше всего в холодные блюда или за несколько минут до готовности.
2. Майоран
Второй по популярности специей является майоран, прекрасно сочетающийся с мясом и тушеными овощами. Все блюда с майораном не только имеют приятный вкус, но и лучше усваиваются. Его не только используют в качестве специи, но и добавляют в соусы, паштеты и фарши, а также используют для изготовления вина.
3. Корица
Блюда восточных стран невозможно представить без корицы. Ее добавляют в кондитерские изделия, горячий шоколад и кофе, а также из нее готовят приправу карри и ароматизируют ей пиво. Существует множество популярных блюд, составной частью которых является эта третья по популярность в мире специя.
4. Гвоздика
Гвоздику следует использовать в умеренном количестве, так как она придает блюдам довольно пикантный вкус. Но, несмотря на это специю широко используют при приготовлении мяса, маринадов и вин. К тому же гвоздика нередко является составляющей различных кондитерских изделий.
5. Горчица
Эта жгучая приправа является отличным дополнением к колбасам, жареному мясу и яйцам. Также она является обязательной составляющей многих соусов, салатов и майонеза. Горчица является отличным эмульгатором, служащим защитным покрытием при тепловой обработке различных видов мяса и рыбы. Благодаря ей мясной сок не вытекает и делает блюдо более сочным и аппетитным.
6. Ямайский перец
Нередко вместо черного перца используется ямайский. Он не только дополняет мясные и рыбные блюда, но и является составляющей многих солений и маринадов. Иногда его даже используют для кондитерских изделий и ликеров.
7. Имбирь
Чаще всего имбирь используется при изготовлении сладостей. Но нередко его можно встретить в мясных и овощных блюдах, а также в пиве и лимонаде. Замаринованный имбирь очень популярен в японской кухне, где его подают к суши. Популярность имбиря обусловлена тем, что доказано его влияние на ускорение обмена веществ в организме, поэтому он очень часто применяется для похудения.
8. Куркума
Куркума не только популярная специя, но и отличный природный краситель, придающий блюдам красивый цвет. Также куркума входит в состав популярной во всем мире приправы карри. А к ее главным свойствам можно отнести способность придавать продуктам свежесть и делать их более стойкими в хранении.
9. Лавровый лист
Лавровый лист незаменим при мариновании овощей, засаливании мяса и сала, а также для приготовления различных мясных блюд. Его добавляют в супы и соусы, а также маринады и бульоны.
10. Мускатный орех
Можно использовать не только сам орех, но и его цветки. Но чаще всего в кулинарии встречается все же молотый орех, добавляемый в овощные и мясные блюда. Также его используют в кондитерских изделиях, как приправу к вину и пиву.
Это лишь малая часть популярных во всем мире приправ и специй. На самом деле их намного больше и в этот список можно было бы добавить черный, белый и красный перец, розмарин, можжевельник, тимьян, укроп, перец чили, орегано и чеснок.